Sunday, August 22, 2010

攀登技術 - 裝備

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第二章 裝備

This chapter is under construction, Coming soon!



此章所介紹的裝備雖是以1970年代為主, 但仍具有相當高的參考價值.

一. 登山繩



在人造纖維時代以前登山繩的材料都用天然纖維,例如馬尼拉麻,由於此種材料製成的繩索拉力較人造纖維登山繩弱,震盪力的緩衝性比較低,目前在國外很少使用,最多僅用於沒有危險性的訓練攀登。 登山繩是登山者生命,所以每個登山者都應該知道如何去選擇一條自己能信賴的繩索。首先必須先了解那些是登山繩的必備條件與特性。 1. 登山繩的條件與特性 登山繩有2種必須具備的基本條件就是拉力及震盪力的緩衝性;繩索必須夠堅韌方可承受長距離的墜落而不斷裂,同時在強力作用下又必須有某種程度的延伸性,以便緩衝因墜落所產生的動能,但又不能延伸的太長而使墜落者有撞擊其他突出物的可能;也不能太富伸縮性,以致於登山者正常體重下亦會有明顯的延伸此種登山繩即不適用於人工攀豋;也就是所謂的繩索低負荷延伸性。 除上述兩個基本條件外,還應具有下列特性:重量要輕,耐用不怕磨損,不易扭曲糾纏,容易打結而不易鬆脫,通過岩石或鉤環時不會產生太大摩擦力,容易用手握緊,不吸水或吸水性極低等。 除了材料本身的特性,決定了繩索的大部分的條件與特性外,繩索的織法不同亦影響其特性。傳統的撚搓法織成的繩索其特性是拉力大,有足夠的緩衝性,價錢便宜,但主要缺點是容易扭曲糾纏,容易使懸空吊著的登山者打轉,且磨擦力大。另一種是編織法織成的,此種繩索的中心為撚搓的小股繩索或是許多細纖維束並排而成,外面則緊密的包覆著編織的外層,這種繩索價錢雖高卻十分普遍,主要是具有很好的繩索特性。 2. 登山繩的選購 目前可靠的登山繩都是經過UIAA的測試與證明。UIAA對繩索的測試是針對繩索的承受拉力,即是否可拉住一個墜落者而不斷裂,同時測試是否能減少震盪力直接作用於墜落者身上。要通過這個測試的繩索必須要能承受一個80公斤重的墜洛者,墜落5公尺長,連續三次而不斷裂,且第一次墜落其直接作用到墜落者身上的震盪力不超過1200仟克力(2650磅)。只要通過這些測試的繩索即可安心地使用,因此購買時應注意是否有UIAA的測試證明。 除了上述品質的選擇外,另一問題是尺寸,應選用多大直徑及多長的繩子才夠用?這要視攀登時採用單繩或雙繩而定。使用單繩時應選用直徑11公厘(或是7/16英吋)的繩索,最適合一般性攀登的長度是150英呎,但視個人使用習慣不同而有長短差別,有些人在攀岩時喜歡長一點的繩索,例如:165呎或180呎,在雪地則喜用短的繩索例如:120呎的繩子,但最長不要超過180呎,最短也不要短於120呎。在非技術性攀登的縱走時可帶一條80呎長的繩索以備緊急時用。如使用雙繩採用直徑9公厘(或3/8英吋),長三百英吋的繩索,或是2條150呎長的繩索。也有為了安全起見用兩條直徑11公厘的繩索,但重量太重,所以又有人用一條直徑11公厘,另一條用直徑9公厘。雙繩法所以不太普遍的原因是同時要照顧2條繩索,實在太麻煩,同時如用2條直徑9公厘的繩索,會因墜落的力量全部作用於一條繩索使其斷裂,緊接著第二條繩索也會無法承受而斷裂。不過如果能用粗細兩種混合使用,左高角度攀登或橫渡時十分便利與安全。 3. 繩索的保養 繩索應小心使用與儲存,絕對禁止用腳踏採繩索,尤其穿著冰爪時更應加小心。使用時應盡量避免鈎掛在尖銳的岩角; 冰攀挖踏足點時應挪開繩索,以免被冰斧砍到.使用前後應加以仔細檢查,看是否有磨損或切斷等現象。 儲存時應存放在乾燥,陰涼的地方,解開所有的繩結並打成繩盤平放。不要觸及任何化學藥品,也不要撐緊繩索。繩索兩端應用火焰微炙,並用膠布粘好或用細繩紮緊,以免繩頭鬆散。繩的中點可用有色膠布標示,或是原工場所推薦的標示方法或材料,不要隨便使用任何油漆,顏料或膠水來標示。為了避免細砂石滲入繩索內部而磨損或割切內部細繩,應定期洗滌,可用中性或較淡的肥皂粉放在洗衣機內用最低轉速洗,洗後再用冷水加以沖洗以除去剩餘的肥皂,最後吊著晾乾。 繩索和其他裝備一樣,有其一定的使用壽命,當繩索用到某一程度,你對它已不再具有信心時,就應把它退休掉。 .


二. 帶環



帶環在近代攀登中佔有很重要的地位。它是一吋寬的管狀尼龍帶或是直徑9公厘的登山繩所結成的一個繩環。這種帶狀環用途很多;可代用作胸式吊帶,下降用座位式結等,但主要用途是當保護支點及減少在攀登或人工攀登的繩索的阻力(圖2-5) 當保護支點用時可將帶環圍繫在粗樹幹,天然楔石、石柱,或其他任何可資利用的穩固物體上,然後扣入鉤環及登山繩索(圖2-6),標準帶環是由5~6呎長的尼龍帶(繩)繫結而成,但10~14呎長的尼龍帶(繩)結成的帶環亦常用到。尼龍帶環應用”水結”繫結(圖2-7),如用尼龍繩別用漁人結繫結(圖2-8)為了容易辨認起見,最好選用不用顏色的尼龍帶(繩),以區別不同的長度。一般岩攀需要6~8條帶環,其中6條標準帶環,2條較長帶環,初學者只要6條標準帶環即足夠應付了。 繩索阻力是由於繩索經過許多鉤環及岩石所產生的摩擦力,尤其是「Z」形走向的繩索更具阻力(圖2-9),往往要費很大力氣才能拉動繩索。為了減少上述阻力可用鉤環將帶環扣入錨樁,冰樁或其他支點,然後再用另一鉤環將豋山繩扣入帶環另一端,這樣登山繩才不致於受壓抵住岩石,得以減少摩擦力,也使登山繩的運動方向在一直線上,以增加繩索的活動性。 除上述1吋寬的帶環外,還有一種小帶環,是由1/2到9/16吋寬,24至30寸長的管狀尼龍帶繫結成。主要用途是用來繫結於釘置未完的錨樁上(請參看第 章)。 由經驗知道,尼龍帶比尼龍繩容易磨損,如有磨損、割切、或經過一次大墜落後就應廢棄更換,絕不可勉強使用。尼龍繩及尼龍帶在切割之前應先用火焰在切線前後的半吋處烤過再切開,這樣可防止帶(繩)頭鬆散。

三. 鉤環







四. 錨樁






五. 岩鍥







1.

2.

六. 錨錘



七. 馬鐙




八. 制動桿



九. 下降環



十. 岩鞋



十一. 頭盔



十二. 安全吊帶




十三. 手套

十四. 裝備攜行帶



十五. 滑車





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