Sunday, August 22, 2010

攀登技術 - 獨攀




第 十 章 獨攀

單獨攀登是十分危險的.任何意外沒有人能搶救或協助你.但它卻俱有獨特的挑戰性及滿足感.
此技術可用於在某種情況下,必須實施單獨攀登時使用.例如二人隊中有一個伙伴受傷,另一人必須獨攀以便搶救或求援.
獨攀有二種基本形式;一種是完全沒有任何形式保護的自由攀登,另一種是捆纏(註一)攀登.


捆纏獨攀主要的重點是如何在攀登時自我捆纏(self belay).

1. 最簡單的方法是八字結捆纏法.
將登山繩兩端各打一雙八字結,繫在腰上的安全吊帶上,並在繩中間打一八字結,每當設罝一個固定點時,將繫在腰上的一端繩結解開,並穿過此一固定點後再重新繫回腰上.萬一墜落發生時,繩索間的八字結會擠壓在第一個固定點上,而產生制動作用.
此法好處是不必下降即可收回繩索.只要將穿過固定點一端的繩結自腰上解開,拉另一端就可將繩索收回.但此法不適於長距離獨攀,或是必需設置許多固定點的攀登.只適用於較短距離的獨攀.

2. 另一種方法是雙繩法.
首先各將二繩的一端繫在底端的固定點上,然後將一繩(A繩)的另一端以普通方法繫於腰上.將另一繩(B繩)在適當的距離(約30英呎左右),以雙股打一八字結,掛在腰的安全吊帶上.此方法以便於攀登,且萬一墜落時也不會掉落太遠為原則.然後開始攀登.
當攀登到B繩快拉緊時,再將此一八字結向前移至另一適當距離.行動時,攀登者隨時在B繩的保護下.
當攀登到某一階段時,攀登者將A,B兩繩分別繫在固定點上後,沿A繩下降.如地形是懸岩或十分峭直,此時最好將下降繩(A繩)稍拉緊後用下降器或鉤環制動組下降;到達最下面一個固定點時,解開A,B兩繩,將A繩尾繫好拉曳袋或背包後,用攀登器(JUMAR或普魯斯結)沿B繩上昇,並收回沿途設置的固定點.
有些人用攀登器替代繫在腰安全吊帶上的八字結.此法較為方便,但己有發生過因墜落時攀登器斷裂而喪命的例子.

圖 1. 雙繩法獨攀-用八字結及Jumar捆纏


圖 2.用A(甲)繩下降後沿B(乙)繩用Jumar攀昇


圖 3.Jumar捆纏
圖 4.多數八字結捆纏


















3. Barnett法(註二).
這是我個人認為比上述兩方法更有效.
此法最大好處是當攀登者向上攀登時,繩索會自動送出,但墜落時即可馬上發生固鎖作用而制動.
登山繩一端先繫在固定點上,然後通過掛在胸吊帶的滑車後,向下通過一纏繞式攀昇結(非普魯斯結)(註三).此攀昇結是用五英呎長的9mm繩索在登山繩上繞8-9圈後,其中一股穿過腰吊帶,二端用漁人結繫連.最後登山繩另一端則繫在腰安全吊帶.



捆纏攀昇結


攀登者向上攀登時, 攀登結也跟著上移,但移到滑車下時,此結扺住滑車;所以登山可滑過攀昇結,而不防礙攀登動作.
當墜落時,因繩索被拉直,滑車不再抵住攀昇結,此結馬上發生固鎖作用而制動.
此法的缺點是攀昇結的鬆緊十分重要.太緊時磨擦力太大,但太鬆弛時,則墜落時無法產生固鎖.若攀昇結的繩索太硬,或用普魯斯結,或是繞在登山繩上的圈數不夠時,此結都不會自動發生固鎖作用.




Barnett捆纏法


至於攀昇結如何才不致太緊或太鬆,這完全是經驗.如攀昇結無法很平的貼繞在登山繩上時,此結即太鬆弛.最好是使用前先檢查一下,可將登山繩向上用力拉,如攀昇結發生固鎖作用即為可靠.
攀昇結所使用的繩索應該是沒有處理過的(例如熱處理等),因處理過的繩索太硬.
為了更加安全起見,在極困難地形攀登時,可在攀昇結下方一適當距離打一個八字結並扣入腰全安吊帶上,以防攀昇結失效時,還有八字結可補救.但此法有時無法空出雙手去解開,並重新調整此一備用的八字結. 最好的方法是在每一定距離各打一八字結,並依序扣掛在腰吊帶上.當攀登到某一程度時,攀登者可很快用一手解下前一個八字結,並可用嘴的協助解開此結,同時也己有另一個八字結繫在腰上備用,不必擔心重新再打一個結.

註一:捆纏即為Belay或稱確保.

註二: Steve Bernett,美國西雅圖人,1972年春發明此捆纏法,被獨攀家Bruce Carson用於ElCapitan,效果十分好,並詳述於Summit雜誌1973年4月版.

註三:纏繞式攀昇結並非普魯斯結.

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